手作りピザ2016.01.09自宅 posted by (C)あっこ森
生地を捏ね、3等分して
薄くのばしてピザ生地に。
トマトの水煮とアンチョビと玉ねぎとにんにく
そして、香辛料を少々使った
オリジナルのトマトソース。
トッピングを好きにして
オーブンで焼く。
父も大好きなメニューで
父と娘の二人だけの危険な食事時間にも
平和で穏やかな時間が流れた。
喧嘩をしないように慎重に…お互いに気を使う。
そのぐらいピザの効力は、ある。
うちでは、ピザといえば作るもので
デリバリーピザは自宅では、まだ未体験。
生地もソースも凝らなければ
そんなに難しいものではないし
慣れてくるとちゃちゃっとできたりする。
発酵が必要なのでファーストフードとは呼びにくいけれど
それなりの時間があればすぐに焼けて
食卓にのぼるとまあまあのパーティ感があって
食事が華やいで
父が穏やかになる。
時間のかかる料理を作ると一気にお休み気分に浸れて
今日の締めくくりにぴったり。
子どもたちとの冬休み終盤
毎日、22時前にはグッタリとしていて
いつもパソコンの前でうつらうつらとしていた。
ブログを更新することもできず
とにかく翌朝を迎えることに全力投球の日々。
冬休みが終わって、学校が始まった。
写真は1月9日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
おかげさまで
今日は3位からスタート!!
ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。
お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。
ポチッ!
↓
ポチ!
ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。
コメント拝見しています
いつもありがとうございます