3544650 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

森でのんびり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 20, 2016
XML
カテゴリ:子ども日記



子どもたちとクッキング。




おえかきホットケーキを焼きました。




三角巾、エプロンをしてから


グループの発表。




それから手を洗ってグループごとに席につきました。




作り方の説明を始めました。




希望者の一年生と二年生の


子どもたちとのクッキングなので


材料の実物を見せながら


ひとつひとつ説明しました。




あっこぉ「これが小麦粉です。」




これだけで


「へー!」の声が漏れて


大人が当たり前だと思ってしまっていることでも


子どもたちには、新鮮みたいで


説明してよかったと思えました。




あっこぉ「これがコーンスターチです。


とうもろこしから作ったでんぷんの粉です。」と説明すると


若い同僚も知らなかったみたいな反応を…(笑)




あっこぉ「これがふくらし粉、ベーキングパウダーです。」


あっこぉ「これがお砂糖、三温糖です。」


あっこぉ「これが塩です。」




「えーしお~?」


「ホットケーキにしおなんてまずそう。」




子どもたちが、目を真ん丸くして聞いてくれます。




あっこぉ「お砂糖の“あまい”味の反対の味の


“しょっぱい“味を隠し味でちょっと入れると


お砂糖の量を減らしても


“あまく”感じられるようになります。


これを“味の対比効果“といいます。」




わたしがお料理を好きになったのは


母が子どもだからと説明を端折らず


結構難しいこともサラッと挟み込んでくれて


それも繰り返し繰り返し挟むので


いつの間にか覚えていたし


それが面白かった気もして


気が付けばわたしも母と似たような


教えかたをしていました。




「作り方のコツとして


泡立て器があるといっぱい混ぜたくなるものだけれど


できるだけさっくりと混ぜた方が


美味しくできます。




混ぜすぎると小麦粉に含まれるタンパク質が


グルテンというものを作ってしまうので


いっぱい混ぜてグルテンができすぎると


ホットケーキが固くてもっちりとした感じになって


膨らみにくくなります。




粉類を最初にすべていれて泡立て器で


玉になっているところをつぶしておいて


全体的にサラサラのお粉になったら


お水を入れて、さっくりと混ぜます。




終わったら、調味料ビンにスプーンで移します。」




子どもたちは、この長い説明を


楽しそうに聞いてくれました。




嬉しそうに泡立て器を使い


調味料ビンに生地を移すところを


競争を楽しむように入れていました。




基本の材料の生地をバニラ(白)とし


それにココアや抹茶などをいれて


色をつけたりもしました。




焼きは、ホットプレートを最初は電源OFFにして絵を描き


描き終えたところで180度の温度で焼いて


フライ返しでひっくり返しました。




それぞれ、木と太陽、わからないもの、


象、家、などなど楽しみながら描いて焼き


大皿に取り、焼きたてを味わいました。




子どもたちは、「家でも作ってみる。」と


レシピの紙を持ちかえっていました。




クッキングイベントが終わってから


余った生地でわたしも絵を描いてみました。




単純だけれど


けっこう楽しめるおえかきホットケーキ。




同僚たちと試作をしたときも


大爆笑の連続でした。


ホットケーキなのにたい焼き2016.01.23自宅
ホットケーキなのにたい焼き2016.01.23自宅 posted by (C)あっこ森


試作でも作った、ホットケーキなのにたい焼き。


 

写真は1月23日に自宅にて撮影しました。


 


東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。



おかげさまで
今日は3
位からスタート!!




ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。





お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。ダブルハート


ポチッ!


ポチ!

ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。


 

コメント拝見しています
いつもありがとうございますハート(手書き)










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 24, 2016 12:09:50 AM
コメント(2) | コメントを書く


PR

Calendar

Comments

マスク人@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) おはようございます。 無事に陽気に収まる…
masatosdj@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) こんばんは。 梅干し作り 楽しいでしょう…
ロゼff@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) こんばんは ご無沙汰しております。 川の…
マスク人@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) おはようございます。 お元気で安心しまし…
masatosdj@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) こんばんは。 暫くぶりでお元気なご様子 …

Favorite Blog

寒いです 今日も頑… New! masatosdjさん

シュンギクの芽生え New! K爺さん

10/3塩田川 New! マスク人さん

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

優しい毎日…ちょっと… kaede0914さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Category


© Rakuten Group, Inc.
X