薄力粉120gと強力粉100gと
熱湯160ccと塩4つまみを捏ねて
30等分して丸めて
片栗粉をくっつき防止にまぶして
常温で30分ほど寝かせる。
その後、円形にてのひらで潰して
打粉をした台のうえで
真ん中を厚く
周りを薄くのばして
餃子の具を挟む。
過去にひとりで
餃子200個に挑み、
肩がおかしくなってから
一度封印していた餃子づくり。
以前、中国人のお友だちに
直接指導をいただいたのに
ついぞ、餃子包みにOKをもらえたことはない。
母が餃子の名人なので
いつも具は母頼み。
そして焼くのも苦手でいつも弟頼みだった。
いや、母や弟が上手すぎて
出る幕がなかった。
あんまり得意とは言えない餃子づくりだけれど
昨日、お友達の作った餃子をいただき
思い出して作ってみた。
たった30個だけ。
けれど、父と二人なのでこれでじゅうぶん。
父は、感想を言ってくれるわけでもなく
ただ食べるだけ。
つ、つまらん
やっぱり相変わらず、巧くはないが
自分で作った餃子は
どこか愛らしい。
おうちで餃子作り2016.07.17自宅 posted by (C)あっこ森
写真は7月17日に雑司が谷にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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