試食でいただいたジンジャーシロップが
美味しかったけれど
思いっきり白砂糖の味だったのと
販売価格が1kg~2700円と高価だったため
自分で好きに作ってみたくなって
今回ジンジャーシロップ作りに挑戦してみました。
<材料>
しょうが 300g
きび砂糖 180g
黒砂糖 120g
ローリエ 2枚
鷹の爪 1本
クローブ 3つ
黒胡椒 5粒
カルダモン5粒
シナモン 1本
レモングラス 4本
<作り方>
1)スライスしょうがに砂糖をまぶして2時間ほど置く。
2)スパイスとともに中火で30分煮る。
3)漉してから保存容器に移す。
<使用例>
*ジンジャエール
*ジンジャーシロップのお湯割りや紅茶と一緒に。
*残ったしょうがは、お料理に。
内臓冷えの症状が現れている
家族のことが気になったので
しょうがとスパイスの合わせ技で
冷えの対策になればと作ってみました。
さらに自分の好みに近づけるべく
分量を加減しながら
また作ってみるつもりです。
写真は9月11日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
おかげさまで
今日は12位からスタート!!
ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。
お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。
ポチッ!
↓
ポチ!
ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。
コメント拝見しています
いつもありがとうございます