|
テーマ:食の裏コラム(353)
カテゴリ:ご飯とか
まだ涼しいけど、ちょっと蒸してきたかなな神奈川です。 変な挨拶ですけど、早口言葉じゃないですょ。 暑くなって、酢の物が食卓に登場する回数が増えてきました。 それで今日は『三杯酢』なるものを作ってみることにしました。 分量はこちらです。 ■三杯酢(2人分) 酢・・・・・・大さじ3 もちろん、毎回作るのは面倒なので多めに作って保存しようと思います。 ちなみに計量スプーンもネットで検索してみたら、こんなの出ました。 http://www.elkanet.com/square/enjoy/cook/menu/box/spoon.html 大さじ1杯半は 3つのスプーン全部を1杯ずつ。 計量スプーンは3つで1セットだけど、『大・中・小』ではなくて、 ほえ~ な感じで、また一つお勉強になりましたぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯とか] カテゴリの最新記事
|