今日、唯一見たネコが猫ひろし。にゃ~・・・(T_T)
なんか脱力~・・・な、かずみんです、こんばんわ
春とか、秋とか、今頃の時期って番組改編で、なんかつまんないtvばっかり。
母は12チャン(東京tv)で『旅番組』なんか観てるし。
で、かずみんは自分の部屋で『オールスター感謝祭』なんかをチラ観してるわけ。
今日の晩ご飯は麻婆豆腐を作ったのよん。
麻婆丼とわかめのかき玉スープ
里芋の煮ころがし
麻婆豆腐のレシピです。
材料
豚挽き肉・・・・・・150グラム
木綿豆腐・・・・・・1丁半
長ネギ・・・・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・・ひとかけ
にんにく・・・・・・・ひとかけ
調味料
A
豆板醤・・・・・・・・小さじ1~2
テンメン醤・・・・・大さじ1
トウチ醤・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
スープ・・・・・・・・・3/4カップ(鶏がらの素でOK)
ごま油・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.お豆腐を水切りしておく。長ネギは小口切り、生姜、にんにくは微塵切りにする。
2.フライパンにサラダ油、生姜、にんにくの微塵切りを入れて火にかける。
3.香りが出たら塩少々を振った挽肉を、こんがり色付くまで炒める。
4.Aの会わせ調味料を入れ、真っ黒になるまで炒める。
5.豆腐、スープを入れ、中火で4~5分、ぐつぐつするまで煮る。
6.煮えたら長ネギを加えて一混ぜ。水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.化粧油(ごま油)を鍋肌から回しいれる。
スープには先日買った「クコの実」を入れてみました。
思ったより全然甘くならなくて、美味しかったです。
でもちょっと早くに入れすぎて ぷよぷよ。
へえ~、汁物に使うとこんな風になるんだ?!って感じでした。
入れたばっかりのときは、実が真っ赤になって、すごくキレイでした。
あと、スーパーで見るクコの実より、ずっと大粒なのもいい感じ。
麻婆豆腐といえば、ちょっと思い出が。。。
昨日紹介したお蕎麦屋さんへの通り道に、ちょっと変わった定食屋さんがありました。
お店の人は日本人らしかったけど、メニューが面白かったの。
「マポートーフ mapotofu」って書いてあって、ちょっと くすっ ときました。
店内に貼ってあるメニューを眺めたら、ありましたよ、もう一つ♪
「マジフライ」・・・?「アジフライ」のことだよね?
でも、こんなに食べられないよってくらい大盛りで、値段もメチャ安っ!!
定食の平均的な値段が700円くらいだったんだもん。
残すのはイヤなので頑張って食べてたけど、どうしても食べきれなかったなあ。
この前見たら、お店がなくなってた。。。
ちょっと淋しい思い出です。