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テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:料理
残り物のかぼちゃの煮物をつかったチヂミをつくってみました。
2枚分の分量 かぼちゃの煮物残り(ひき肉入り・なければハム) 約1カップ(汁がある場合は、水の分量に加える) 小麦粉1/2~2/3カップ 片栗粉大さじ3 だしのもと 適量 にんじんジュース160g(DHCのにんじんジュース・水でも代用可) 卵1つ 長ネギ1/2本 豆板醤 小さじ1 作り方 1.ボールに にんじんジュース1本(160CCほど) だしのもと 豆板醤を入れて、よく混ぜる。 味見をして、塩加減、辛さを見る。(濃い目でもよい、かなり変な味です) 2.1.に卵をくわえてよく混ぜる。 3.2に小麦粉1/2カップ、片栗粉大さじ3をくわえて、よくまぜる。 だまが少なくなるまでよくまぜて、とろとろ状態にする。 水みたいだったら、少し小麦粉を加える。 4.3に荒めにつぶしたかぼちゃの煮物、ハム(そぼろがなければ) 白髪ねぎ上に切った、ねぎを加える。よく混ぜる。 5.フライパンを中火で軽く熱し、大さじ1の油をいれ、 4のたねを1/2流し、薄く平らにする。 6.数分経って、チヂミの周りが焼けてきたら、裏をのぞいてみて、 きれいなやけ目がついていたらひっくり返す。 7. 裏面も焼けたらできあがり。お好みで、最後に生地の周辺にごま油をたらす。 8.エバラ焼肉のたれ、しょうゆ味をつけてたべる。 たれがなければ、ポン酢+ゴマ油で。 もちもちした生地でおいしいチヂミができあがりました。 残り物のかぼちゃの煮物をアレンジしてみて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/11/17 08:11:59 PM
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