梅干の土用干し
お休みの日、なーんとなくお日さまが出ているから、梅干の土用干しをしてみることにしました。ちょうど竹のざるもあったし、梅も赤紫にきっちり色づいています。でも、なんだか固い感じ。干したらやわらかくなるかなぁ?期待を込めての土用干しです。実家でも、梅干は漬けていましたが、土用干しってやったことがありません。干さないから、本当は梅漬けなのかな?どうするのか、わからないので、とりあえずWEBで斜め読み。絞って、干せばいいらしいので、ざるの上に並べてみます。5つしかない梅に比べ、大量の赤紫蘇がありますが、気にしないように。さすがに、5個分の梅酢では漬かりそうになかったので、パックのすでに漬けてある赤紫蘇を買ってきたのです。さすがに、この量ですからね。(写真は漬けた時のもの)この後、梅酢も上がってきましたが、ジップロックを絞って、絞って、真空に近くして、梅を漬けてました。ベランダに干して、出かけている間に、雨がポツポツ・・・。あわてて、自転車を飛ばして帰りましたが、少し濡れてしまいました。とりあえず、PC部屋に取り込んで――このあと、どうすればいいの?また、WEBページを検索すること、数分。どうやら、元の梅酢に戻せばいいようです。また、梅は冷蔵庫に帰宅。何度か繰り返すらしいのですが、明日の天気はどうなのかなぁ?