本年も
2012年、みなさまにとってよき年になりますように。本年もよろしくお願いします。さて、高校生の年末年始。今年は郵便局のアルバイト面接、通らなかったのです。勉強合宿の予定があったので、日数が短くて「これだと難しいかも?」と、面接の際に言われたとか。なのに、勉強合宿は中止。アルバイトもなし・・・とーっても、ヒマのある年末年始。来年は受験直前で遊べない・・と、思っているのか、まぁ、遊び歩いています。大晦日もコミケに行って、そのまま初詣のハシゴ…。朝に帰ってきましたが…おせちを食べて、今、寝ています。ほとんど寝てないとか…何をしているんでしょうか?すでに部活も引退。研修旅行が終わったら、すでに受験モードですよーっと、先生方には言われているのですが、果たしていつから心に火がつくのか?とりあえず、何かはやっているようだけど、遊んでいる時間のパーセンテージが、まだまだ受験モードではありません。まぁ、先は長いし、こんなもん?全然作る気はなかったんだけど、とりあえずおせちは2段埋まりました。どうしても、最後、一段目の真ん中が開いてしまって…冷凍庫のエビでエビチリを作って入れたという。まぁ、意外と好評だったです。息子は、関西風の白みそ雑煮に大反発。でも、お父さんがどうしても、それがいいというので、一食だけは我慢しなさい!と、説得しましたが、結局、おもちと、具を少しだけ食べてお父さんにパスしました。広島の実家のお雑煮は、澄まし丸もちで焼きアナゴ・大根の千切り、ホウレンソウの入った広島ではあんまり一般的ではないものです。 焼きアナゴはこっちじゃ、あんまり見かけないし、見かけたとしても私は苦手。アナゴの代わりにブリの照り焼き(これは、おせちには入れている)にしたりするけど、これも、さほど好きなわけじゃぁない。広島の一般的なお雑煮は、聞く話によると、牡蠣とか白菜とか入ってて、これも私的にはパスだよなぁ。ということで、昼からは息子用は関東風の鶏肉の入った雑煮になる予定。でも、丸もちしか買ってないー。 うーん、もう、ここまでくると、どんな雑煮でもいいから、好みのを追及するしかないよね。どちらにせよお父さんの白みそ雑煮は、ちゃんとセッティングしてあるので、大丈夫なのでした。