カテゴリ:美容&健康
私は他が認める健康オタクなのだが(自分ではそうでもないと思っているんだが)、前々からカラダに良いとは聞いていても、時間が無くてやらなかったものがある。 ぬか漬けです。 糠に漬けておくと、野菜に糠からビタミンBが吸収される。 私達のような、長時間何かに集中する仕事をしている人はビタミンBが不足しがち。 乳幼児にはTVを見せるな、という話の根拠も、光る画面を長時間見ているとビタミンBを消耗するからだそうなのだ。 それと、ぬか床には植物性乳酸菌というのが繁殖して、腸内の状態も良くなるらしい。 腸は美容の要だもんですし。 やはり昔からの常備食品には受け継がれるだけのものがあるもんですね。 うっかりするとすぐ痛むので自分で漬けるのはパスしてましたが、冷蔵庫保存で簡単にできるものがあったので遂に頼んで漬けてみることにしました。 じゃじゃ~~ん 自分で漬けるとおいしい!!! 第一弾をすぐ平らげ、第二弾にキュウリを漬けた。 次の日出したら、まだ漬かっていなかった・・・・。 気が早すぎ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.05.28 15:18:49
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