ウチの田舎は“超”が付くほどのド田舎。
みんなバリバリの百姓。
おじさんおばさん達は専業農家。
従兄弟の兄ちゃん達は兼業農家。
到着早々、畑仕事を手伝う。
日陰は風があって涼しいが、畑の真ん中の日差しはさすがに暑い。
東京の湿度の高いウザイ暑さとは違い、なぜか爽やかな暑さ。
出荷用トマト。赤っ!
食用と加工(ジュースやケチャップ)用の2種類あるらしい。
食べ比べしたが加工用でも充分うまかった...
きゅうりはすでに収穫済み。
これは来年の種用に放置してるらしい。バカでかい。
すいか。でかっ!
一昔前は長野でスイカはできなかったが今は品種改良で可能とか。
氷水のように冷たい井戸水で冷やして食ったらクソうまい。
東京で食うものとは比べ様が無いくらい違う。
もう甘味がぜんぜん違う。
枝豆って枝に豆が付くんだね?(←当たり前)
こいつもヤヴァイ位うまい。
居酒屋の枝豆や冷凍モノなんて別の食い物だって知った。
ジャガイモも収穫済みだったが、
数日前の大雨の影響で大打撃を受けたらしい。
最近、夏野菜が高いが、
農家の儲けは変わらないどころか下がる一方なんて裏話も。
店頭に並ぶまでの中間マージンやらで値が釣り上がる為、
農家も頭のある人間はネット販売でうまく稼ぐらしいね。