エッ、食料自給率16%アップ
食べ残し、廃棄した食料分を除いて再計算すると40%だった食料自給率が56%に (農水省発表/朝日新聞2004.11.30)食料自給率の計算方法は、説明するのがむずかしいし(新聞でどーぞ)、厳密性にも にも欠けるケド廃棄した食料を除くと数値が16%も上がるなんてびっくり!コンビニの裏口やマクドの前に積み上げられるゴミ袋を想像してしまうかつて、家庭の冷蔵庫で化石化する食材をテーマにしたコマーシャルもあったコンビニでバイトしている学生は、ある時間を気にする、廃棄リミットまだまだ食べられるけど、明記された期限に棚から弁当を削除する「もったいない」を優先してパックし直したりすると大変なことになる京都の伊勢丹でも劣化した付け合わせの「ネギ」を指摘されてバレタ業者が店からの撤退を迫られていたまだまだ食べられる「大丈夫だ」。事実がそこにあるのだいったい食べ残し分の16%ってどれだけトン?目の前に積み上げるとどんなコト(体積)になるの想像するとオソロシイ廃棄分リスクまで含んだコスト計算の上に成り立っている生活を見直す方法はあるのだろうか数字のトリックにとらわれる前に考えさせられた