生姜のマカロンと
生姜の砂糖漬けを使って、生姜のマカロンを作りました。白いのが生姜のマカロン。生地にはジンジャーパウダーが、バタークリームには生姜の砂糖漬けが入っています。入れ過ぎると辛くなっちゃうので、20gほど。ほんのりと生姜の風味がします。その他のマカロンは、ショコラ、レモン、ラムレーズン、ラズベリーの4種です。今回、焼き方をいろいろ変えてみました。途中でオーブンの扉を開けて蒸気の逃すタイミングをつかみたかった。扉を開けるから、少し温度を高めにして焼いたら、ピエが出過ぎたのが手前のラズベリーとラムレーズン。生姜とレモンのマカロンはピエがあまり出ず、中身も固めに。最後に自分の温度設定で焼いて、後半の方で2回扉を開けたショコラが一番うまくいったかも。空洞はなく、中身の生地もしっとりと柔らかです。温度設定はやはり自分のレシピの温度が、自分のオーブンにあっているのかもしれない。ガスなので温度の回復も早いから、扉を開けるからと設定温度を高くする必要はなかったようです。こちらも以前からリクエストいただいていた方へお嫁入り♪マカロンは銅板とシルパットを組み合わせて焼いてます。銅板はオーブンサイズにカットしてもらいました。これ1枚で天板として使ってます。銅板 C1100P 1.0×365×1200【フェスティバルライフ1007×10】価格:7,665円(税込、送料別)【当店人気のお菓子道具】シルパット 8取用価格:2,250円(税込、送料別)5,000円以上送料無料!7,000円以上クール無料!+10,000円以上5%OFF!さらに製菓材料はポイント3倍!11月20日まで↓ ↓ ↓Wilton 8カラーセット 商品コード:00022027↑マカロンの着色にまずは8色セットで。小麦粉を買うならコッタ!強力粉イーグルが3,980円!(税込 4,179) 11月30日まで