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お雛さまのお茶会をしました。 急に思い立ってやってみたので、大した準備もできず、 集ったこどもたちに、お運び役とお客さま役の2グループに分かれてもらって、 役割を交代してお茶会ごっこを楽しみました。 でも、お菓子は「ういろう」・・・なんだか味気ないな、と思っていたら、 娘の友だちママが、手作りのいちご大福を差し入れしてくださいました。 いちごは新鮮で、お餅は柔らかくて、美味しくて感動 お茶会後の、いちご大福とお抹茶でのティータイムがこれまた良かったです。 手作り上手のママに憧れる長女には、 「作り方、教えてもらうといいよ」と冷めた感じで言われてしまいましたが、 私の得意は、素材の味を生かしたシンプル料理 なので、ハレの日の献立には、人知れず悩んでいるのです。 気張りすぎて失敗と言う経験も多く、 最近は、少ないレパートリーをどうアレンジして、見栄えよく見せるかに徹していました。 でも今日は、 「女の子のお節句だから」という訳の分からない理由で 夫に、ごはん係をバトンタッチ。 出来上がったのは、ケーキ寿司! これには、給食でお寿司を食べてきたこども達も大喜びでした。 こちらも、とっても美味しかったです。
☆おまけ☆ お茶会の後に楽しんだのは、ちょっと変わったボードゲーム、カヤナック。 氷に見立てた、白い紙にブスッと竿を突き刺す快感と、 何匹魚がつれるのか糸を垂らすドキドキ感が、たまらないですよ。
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Last updated
2009.03.05 20:32:22
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