|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、彼岸明けです。 お彼岸の7日間は、仏さまに毎日お彼岸団子をお供えします。 こども達と一緒に、団子作りをしました。 上新粉に熱湯を加えて、コネコネ、コネコネ。 温かい粘土遊びの感覚で、コネコネ、コネコネ。 お団子は、捏ねれば捏ねるほど、美味しくなるのです。 捏ねあがった、種を手のひらでコロコロ丸めて、 人差し指と中指を使って、つぶしながらカタチを整えます。 蒸し器に並べて、10分ほど蒸せば、ぴかぴかのお彼岸団子の出来上がりです。 本尊さまをはじめ、本堂の仏さま、墓前にお団子をお供えして、 お下がりは、みんなでいただきます。
お団子とお餅が大好きなこどもたちですが、 この期間は、毎日お下がりのお団子を 醤油団子にしたり、きな粉団子にしたりしていただくので、 ちょっと飽きてきたかも・・・と思っていましたが、 蒸し立てのお団子は、魅力的らしく、 数を数えて作ったはずが、数えるたびに個数が減っていく・・・ 仏さまごめんなさい~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.24 22:59:40
コメント(0) | コメントを書く |