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2009.05.17
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大黒屋本店さんの2階ギャラリーで開催された、落雁作り講座に参加してきました。

落雁の歴史や、木型のお話、呼び方や種類などのお話を伺った後、

型の中に、落雁粉と砂糖などでつくられた種を詰めていく作業を体験。

 

型押しに使う木型には、樹齢数百年の本桜を3年以上乾かしたものが使われるそうです。

精巧で美しく、木型そのものがまさに芸術品です。

 

木型の中に種を詰める時の力の塩梅が難しく、

ギュウギュウと詰め込みすぎたかた~い落雁、

優しすぎてほろほろの落雁・・・色んな落雁が出来上がりました。

でも、見た目はまずまずちょきかな。

2009-05-19 12:09:39

大きな鯛の落雁に一目ぼれした子どもたち、

誰かの誕生日には、ケーキじゃなくて鯛の落雁が登場するかもハートです。

 

大黒屋本店は、和楽5月号にも紹介された落雁専門店。

名古屋の老舗甘味処でもあります。

名古屋・錦のワシントンプラザホテル向かいにあるお店の店頭には、

季節感のある可愛らしい落雁や生菓子が並びます。

きな粉としそのふたつのお味の豆落雁は、しっとりとしていて生菓子のよう。

和三盆の長生殿もおすすめです。

一口に和三盆といってもその口どけや後味は、全く違うもの。

単純なお菓子ほど、原料と手間の違いが、そのまま出てくるものですね。

お持ち帰りだけでなく、店内でも、

くずきり、暑い季節には、カキ氷などをいただくことができます。

くずきりは、もちっとしていて柔らかく、

白玉団子は、腰があってツルツルです。

カキ氷のトッピングが、きな粉やお抹茶だったり。

どれも手間ひまかけた優しいお味がします。

ぜひご賞味あれ。






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Last updated  2009.05.19 13:24:32
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