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2009.08.29
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カテゴリ:こども・家族

この数日間、何をしていたかというと、

ご想像通り遊び呆けてました。

お盆開けのこの時期は、1年で一番のんびりできる期間です。

といっても、デデ~ンと長期旅行!という勇気はなく、

お寺のことや家のことをこなしながら、出たり入ったりという毎日でした。

そんな中で一番の出来事は、2泊3日の家族旅行。

行き先は、信州伊那谷「穀物菜食と自然体験の家 なかや」さん。

 

家を出てから、たった2時間なのに、そこはまるで別世界。

その別世界で、

いつもの倍くらいの時間をかけて食事を楽しんだり、

いつもの倍くらいの時間眠ったり、

いつもの何倍もの時間こども達と触れ合ったりしてきました。

 

何よりも楽しみにしていた川遊びでは、

2009-09-01 01:01:03

岩場から飛び込んだり、

2009-09-01 00:57:34

ちょっとした流れを上ってみたり。

2009-09-01 01:01:03

お食事は、玄米ごはんと採りたての野菜が中心。

砂糖やみりんをといった甘みを使わず、自家製のお醤油やお味噌が主な調味料。

身がしまっていて味が濃くて、ほんのり甘い野菜たち。

普段見知った野菜たちも、種から大切に育てて、

心を込めて調理すると、こんな味になるのですから驚きです。

2009-09-01 01:01:03

ご主人が作られたという露天風呂は、もちろん薪で沸かします。

木の燃える匂いって、何で懐かしいんだろう。

 2009-09-01 01:57:09

 

2日目のお昼は、流しそうめん。

ふた家族12人というのは、ちょうど良い人数のようで、のんびり和やかな昼食タイムでした。

そして ↓ こちらもご主人手作りの石窯。立ち上る煙がいいでしょ。

2009-09-01 00:57:34

石窯で、焼いていただいたのは、娘の10歳の誕生日ケーキ。2009-09-01 01:52:44

日本語で「ハッピーバースデイ」を歌いました。

「ハッピ~バ~スディトゥ~ユ~」とやるよりも、暖かい気持ちになるのは、何故かしら?

 

夕食の餃子は、みんなで皮から手作りしました。

中身は、ニラ、エゴマの葉っぱ、モロヘイヤ、大葉、ネギにお豆腐。

確認できたのはそれだけでしたが、外にも野菜が入っていたかも。

 

木と木の間に張ったロープからぶら下がるブランコは大人気で、

朝も昼も夜も、気づくと誰かが乗っていました。

2009-09-01 01:01:03

 

振り返ってみれば、こんなに盛りだくさんだったのに、のんびりと過ごせたのは、

きっと、友人を迎えるようにもてなしてくださったなかやさん一家と

木々やせせらぎ、自然の音と光、匂いに包まれていたからですね。

 

こんな時間を過ごすと、普段いかに無駄なことに心悩ませたり

時間を費やしているのかと馬鹿らしくなったり、

忙しさにかまけて、あちらこちらに大切なものを忘れてしまっているのではないかと

心配になったりするものです。

 

なかやHP

なかや日記






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Last updated  2009.09.01 09:30:28
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