ニンジンワイン仕込み中 posted by (C)ドクターT
ニンジンワインを2瓶仕込んでいます。その後の状況を報告します。
発酵してます。2 posted by (C)ドクターT
仕込んで(ドライイーストを入れて)1週間くらいは泡が出ていました。(泡が出る=アルコール発酵する。 )
そのうちに泡の出方が少なくなってきます。その原因として3つ考えられます。
1.温度が低い。
2.アルコール濃度が上がって発酵が自然に停止した。
3.発酵源となる糖がなくなった。
1.は部屋の中にあるのでまずないでしょう。
2.か3.かは判りませんが、3.の可能性を考えてグラニュー糖を50~100gずつ追加しました。するとまた泡が出てきたので、2.ではなく3.であったということになります。そのように泡の出方が悪くなったら少しずつ糖を追加して、それでも泡が出なくなったら2.を考えます。最後に入れた糖は甘味として残ることになります。