ニンジンワインの仕込みから2週間あまりが経過してグラニュー糖を追加してもあまり泡が出なくなりましたので、そろそろ仕上げのろ過をすることにしました。
ニンジンワインろ過 (3) posted by (C)ドクターT
最初は目の細かいザルで濾しました。
ニンジンワインろ過 (5) posted by (C)ドクターT
次に油こし紙で濾しました。比較的速く落ちます。
ニンジンワインろ過 (6) posted by (C)ドクターT
仕上げのろ過をコーヒーの濾し紙ですることにしましたが、残っていたカリタ式の濾紙では時間がかかり過ぎます。布製のネルドリップでは全然落ちて行きません。
ニンジンワインろ過 (1) posted by (C)ドクターT
コーヒー用の濾紙ですが、別のものを試してみたら丁度よいくらいの速度で落ちました。
これで、完成です。
ほれっ
ニンジンワイン完成 posted by (C)ドクターT
ニンジン色に綺麗に仕上がりました。少し甘みが足りないのと、酵母臭が少し気になりますが、アルコール検知器の女房に少し飲ませたらアルコールは出来ているようです。甘みを追加するのと瓶内発酵させて、スパークリングワインにするためにグラニュー糖を少し追加しました。
今度の碧南医師会の例会に持って行って皆さんに試飲をしてもらいます。