タケノコ保存 posted by (C)ドクターT
タケノコを長期保存するのは結構難しい。私の場合は1月~6月までタケノコを採ることが出来ますが、後の半年は保存したタケノコを使います。今までは湯がいたタケノコを蒸し器で空気抜きをして瓶詰にしていました。しかし、茹で具合にもよりますが、長期保存した瓶詰のタケノコは生が抜けたようになってしまう場合があります。隣の小母さんは塩漬け保存していて、お正月頃に塩抜きして持って来てくれることがあります。それは採りたての味に近いですが、塩抜きするのが面倒です。最近家で真空パックする道具を買ったので、湯がいたタケノコを水を切って真空パックしています。これだと1か月くらいは冷蔵でもちそうです。 冷凍はすが入るので駄目だそうですが、最近ネットで調べると、小さく切ったものならば冷凍でも大丈夫だと書いてあるものもありました。料理するときに甘くなり過ぎない程度に砂糖をまぶすとよいとも書いてありました。食べる大きさに切って少し砂糖をまぶして真空パックして冷凍すると言うのを試してみたいと思います。