この前勝山へ行った帰りに木ノ本から坂内村へ回り、天然ワサビを採って来ました。天然ワサビは根は小さいので、葉と茎を採って来ます。その葉ワサビはそのままでは苦いだけですので、辛味を出す漬け方があります。最近やっている方法を紹介します。
ワサビの辛味を出す (1) posted by (C)ドクターT
洗ってゴミを取ったワサビを食べる時の大きさに切って塩で揉みます。
ワサビの辛味を出す (2) posted by (C)ドクターT
それを絞って密封出来るタッパーに移します。
ワサビの辛味を出す (3) posted by (C)ドクターT
たっぷりの白砂糖をまぶします。
ワサビの辛味を出す (4) posted by (C)ドクターT
沸騰したお湯をヒタヒタになるまでかけます。
ワサビの辛味を出す (5) posted by (C)ドクターT
蓋をして激しく振ります。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。これで半日もすると蓋を取った瞬間にワサビがツーンと刺激します。
ワサビは虐めるほど辛味が出ます。揉む、塩や砂糖をまぶす、熱湯、酢、激しく振るなどの行為は全てワサビから辛味を引き出します。