篠島にて (11) posted by (C)ドクターT
知多の篠島のシラスは日本一だそうですが、今年は6月から不漁が続いていてほとんど水揚げがないそうです。
ちりめん山椒を作る (2) posted by (C)ドクターT
でも bokeab さんのところへ久米島のまぐろや知多のヒジキ、家で採れたサツマイモなどを持って行ったら、お礼に播州のシラスがもらえました。そこでちりめん山椒を作りました。チリメンジャコを醤油、みりん、黒砂糖、酢(少々)などで味付けをして煮詰めます。
ちりめん山椒を作る (3) posted by (C)ドクターT
山椒は家の畑で採れたものを春冷凍しておきましたので、それを3回ほど茹でこぼします。
ちりめん山椒を作る (1) posted by (C)ドクターT
山椒を混ぜてさらに煮詰めれば出来上がりです。ご飯がすすみそうです。