25日はまた天気が悪く、何処にも出かけられませんでした。
10月25日収穫(家) posted by (C)ドクターT
芋がたくさん収穫出来ましたので、芋羊羹作りにチャレンジ。
芋羊羹作り (2) posted by (C)ドクターT
芋の皮を剥いて、適当な大きさに切り、煮崩れるくらいまで茹でます。色付けにクチナシを少し使いました。
芋羊羹作り (3) posted by (C)ドクターT
裏ごしして、バターと蜂蜜を入れて混ぜました。
芋羊羹作り (1) posted by (C)ドクターT
溶かしたゼラチンを少しレンチンしてから混ぜてよく練り、タッパーにラップを敷いて詰めます。冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がりです。
自家製ポン酢作り (2) posted by (C)ドクターT
家には酢橘の木が1本だけありますが、たくさん今年は実が生って配っても配っても余りますので、自家製ポン酢を作ることにしました。
自家製ポン酢作り (5) posted by (C)ドクターT
レシピは昔、碧南の美笹でもらったレシピです。
自家製ポン酢作り (6) posted by (C)ドクターT
酢橘の絞り汁の他このようなものを使います。
自家製ポン酢作り (4) posted by (C)ドクターT
タカノツメをアクセントに少し使いました。
自家製ポン酢作り (1) posted by (C)ドクターT
こんなにたくさん出来ました。