ソーキそば(ヤスとカマーの店) posted by
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石垣島にはワラビがありませんが、それに代わる山菜として食べられるものがあります。ヤスとカマーの店でそうき蕎麦を頼んだら、オオタニワタリが入っていました。それも代表的な沖縄の山菜ですが、もうひとつ何時行っても、簡単に採れる山菜があります。
ヒカゲヘゴ(屋良部) posted by (C)ドクターT
屋良部岳へ蝶を見に行く途中で手ごろな大きさのものがたくさんあります。この芽は道具がなくても簡単に折り取ることが出来ます。
ヒカゲヘゴ下処理 posted by (C)ドクターT
うろこが着いていますが、こすれば簡単に取れます。
真空パックしたヒカゲヘゴ posted by (C)ドクターT
真空パックして冷蔵保存しておけば1か月くらいは持ちます。
12月30日夕食(家) posted by (C)ドクターT
食べる時に皮を剥いて、炒め物にします。右上の1品がそれでキノコと一緒に炒めました。コリコリした食感が残るように軽く炒めます。ぬめりがありますが、癖はありません。昨日掘った筍と久米島で買って来た生き車エビと一緒にいただきました。