|
テーマ:今日のこと★☆(106330)
カテゴリ:カテゴリ未分類
日頃アレルギーに理解をしないで
「おいしいものを食べさせてやりたい(ジャンクも含めて)」と言っているパパなので 今日はごちそうもケーキも作らずに平凡にしようと思ってたけど まゆまま♪ちゃんのブログを読んで 「この子たちが今居てくれるのも パパがこの世に生まれてきてくれて 出会えたからだよなぁ…」となんだかシミジミとしてきたので 急遽 ちょっと頭をひねり あやまどさんのラタトュユを真似して、それらしきものと 先生のレシピをアレンジなどしたりしてキビの団子と ブロッコリーでごちそう♪までいかないけど デコレーションの無いケーキも間に合いました。 お米安心食品のレンジで5分30秒でケーキができるミックス粉が余っていて (我が家には甘すぎる…糖分に反応するので) そのままでは甘くて使えないので ホワイトソルガム粉を50g 水を60cc B.P.小さじ1/2ほど←てきとー 足して レンジではなく (米粉をしっかり加熱した方が良いらしく、 しかも高温で一気に焼くほうが膨らむらしく、 電気なのでガスよりも設定温度よりも低めになりがちらしいので) 180度のところを210度でほっといたら危うく焦がしそうに……… 30分も焼いてはいけませんよ。様子を見ながら焼いて下さい。 追記:サトワカ師匠さんからアドバイスいただきました。 焼く時にアルミホイルなどで蓋をすればいいかも♪とのことです。 それはまぁ表面がひび割れて大変まずそうな出来でしたが 我が家では今の段階ではこれで精一杯。 誕生日なので食べました♪ 水をもうちょっと増やしたらいいかなぁ… あ!規定量より油減らしました~!それもあるかな 40ccのところ20ccに減らしたのでその分水を増量すれば良かったのかなぁ もう粉無いや(;^_^Aまた10月の長男と三男の誕生日に試してみよう ごちそう作ってケーキもだと大変なのでこれは楽チンでした と言う訳でパパの誕生日は夏休みの最終日にあるんです。 明日は始業式。 防災訓練の一環で児童の引き取りがあります。 二学期も何事もなく無事に乗り越えられますように… みんな一緒に頑張りましょう では、子供たちが寝てから乾杯です。←寝るの遅い!! 理解を深めてもらうべく 甘いもので餌付けしておきます私はお酒です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|