|
カテゴリ:アレルギー
昨日の小麦負荷ですが・・・
とりあえず、昨夜から朝にかけて何事もなく過ぎていきました。 今日も元気ピンピンでご機嫌もよく登園です。 そして今日は11月生まれの子のお誕生日会があります。 先月、幼稚園よりゼリー(寒天とオレンジジュースで作ったものだそうです)の注文をしていただいたのですが 『みんなと違った・・・』と怒って帰ってきました。 私は担任の先生から 『今月はゼリーなのですが注文してもいいですね?』 としか説明を受けていなくて、みんな同じゼリーが続いて嬉しいな~と思っていたのです。 でも、よく話を聞くと、園に数人いるアレルギーを持ってる子だけがゼリーだそうです。 前もってそういう説明があれば、次男も文句を言わなかったと思いますが 『担任の先生の言葉が足りなかった』・・・とアレルギー担当の先生に注意されちゃったようです。 でも、今月は、アレルギーの子もみたらし団子。 アレルギーの無い子はエクレアだそうです。 同じクラスにアレルギーの子は居ないので、エクレアに似たものを・・・ と思いましたが、なかなか挑戦意欲と時間が・・それに昨日の負荷もあるので 冒険はしたくないという言い訳を ごはんdeケーキ を使って最近クレープを作ってるkomaさんの日記が・・・これを夢見て・・・作りました。 これ・・・ おーい、どこが!!!と突っ込まないで下さい。 これでも何枚も何枚も焼いたのです。 そう、私は、全部の量は多いし・・・なんてチビチビ水に溶かして焼いてしまいました。 豆乳は無理だし、水多い目ね・・・とかって・・・ そもそもお菓子作りの基本は計量!! そこがなってなかった・・・ でも、中にカボチャの煮たのを潰して包みました。 (皮が甘いので砂糖はもちろん無し。カボチャそのものの甘さです) いや、そもそもkomaさんの真似をしようなんて10年早いです。 とってもセンスの良いお菓子作りに、コピー食作り。そして小物までの演出された写真撮影。 ま、気を取り直して・・・昨日の学校の給食です。 昨日は学校独自の給食メニューでした。 名古屋風手巻き寿司の日です。 えびの天ぷらと、肉ミソを巻くそうです。 我が家は・・・鮭のタピオカ焼きとマグロさしすせそ煮???(笑) ま~全然ちゃうけど、許して~って笑って送り出しました。 デザートが米のムースだったので 米粉と寒天でういろうの要領で2層にしてコピーしてみました。 下がサツマイモ入りのカスタード部分のコピーで上が米粉とホイップの白い部分です。 写真では全然わかりませんね^^;あはは な~んて久々コピーネタをゆっくり書いていると横で何やら熱い物体が・・・ 発熱しています、3男。 昨日の副反応もあり???発熱してる以外は元気です。 最近、周りでマイコプラズマが流行っています。喘息の3男がかかると厄介だな~ と思いつつ・・・明日は喘息の受診日でもあるので、急変しない限り様子みます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アレルギー] カテゴリの最新記事
|