今日は力作につき、写真撮影~~~といきたかったのですが
学校は間に合いそうに無かったので、仕方なく幼稚園の入れ物で・・・
これだといまいちコピー感がないのだけどね^^;
見ただけでは全然中華じゃないですね^^;
献立表には中国語で書いてあります。。。あはは。。。
そして食材表に日本のメニューに置き換えた名前が書いてありました。ホッ
米飯・牛乳・魚の甘酢あんかけ・イカ入りスープ・杏仁プリン
米飯・・・そのまま
牛乳・・・なし
魚の甘酢あんかけ・・・サワラ⇒赤魚に変更 塩・さしすせそで下味をつけて
タピオカ粉で焼きます。
人参・玉葱・ピーマン(タケノコ・きくらげなんて省略)を
それなりに味付け(塩・さしすせそ・ワインビネガー)タピオカ粉でとろみ付け
イカ入りスープ・・・・材料無視して・・・白菜・ホタテ・人参・ほうれん草を重ね煮
それだけでホタテから良い感じの出汁・・・塩を少し入れています。
杏仁プリン・・・・・・米粉+寒天粉を混ぜてからグツグツ沸騰させて(甜菜糖少し入れています)
流し固めて、メープルシロップ。
写真は次男の幼稚園のなので、イカ入りスープの具材のみと杏仁豆腐風に切ってみました。
・・・がなんか違う(笑)
そして次男は幼稚園で餅つき大会でした。
年長さんがもちつきぺったんこ~とつきます。
年中以下は食べるだけ^^
次男は年中さんなので代替のごはんを持たせました。
ごはんを潰して丸めて、きな粉餅と聞いていたので
きな粉代わりにサツマイモを潰して茶こしでこした物を降ってみました。
次男は・・・
『おいしかったけど小さかった~!!あれはきな粉じゃないよ~』
はいはい。そこは突っ込むな~^^;
でも、結構良くできたと思いますが、やっぱ無理でしょうか・・・(笑)