♪男子3兄弟の子育て♪
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男子3兄弟との慌ただしい日々を記録にのこしたいなぁと始めました。
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偉大なる師匠 サトワカさんのご指導の元 ケーキなども含め色々試している日々ですが、やっぱり難しいですね。 まだ、3回ですが、先日noeulaさんのHB体験を読み、コツも教えてもらい、トライ う~ん。。。結果やいかに。。。という感じかな。 うちのHBはこれです。 これではnoeulaさんのとこのように早焼きコースも無いわ 買い物に行っていないので3回ともイーストは 白神こだま酵母ドライを使用しています。 1回目 粉もケチってこんなに小さいのが焼きあがりました。 これは早焼き以前の問題で、よく読むと合計3回発酵のコース。 こりゃ無理だよね。 ちなみにレシピはサトワカさんところのゆきひかり食パンレシピです。 コネの終わった段階で入れています。 元々はつなまよさんのレシピを焼くとどうなるか!!というとこからきてるので HB用でもなんでもありません。 粉は少ないままでつなまよさんのレシピどおりです。 子どもたちはおいしいおいしいと半分ほど食べてしまいました。
2回目 反省点を活かしつつ、粉を増やしてA1マーガリンをグレープシードオイルに変えて。 今度は発酵し過ぎて?焼くときには凹んでしまい、更には生焼け。 そう。時間を短くしようと思ったら、焼きの時間が減ってしまっただけでした。 発酵2回コースでこれもコネの終わった段階で・・・
ショックすぎて写真もありません。。。
3回目 発酵やガス抜きの時間を書いておいて、今日の午前中に焼きました。 まだまだ成功までいきませんが、経過報告です。 今回は粉などの配合は2回目とほぼ同じ。油分をA1マーガリンに戻しました。 匂いが私がダメでしたので。。。 で、コネが終わり、 発酵⇒成型発酵の段階かと思われるときに 入れました。 一度自分でガス抜きすればいいや~ってへらで思いっきり崩そうとしたら もう焼いていた~~~ 結構焼きが早かったです。あ。。。焦げ目濃いモードにしたんだった。。。 お陰でてっぺんに怪我をしてしまった模様です。。。 向こう側。。。見えますか? で、今回の出来栄えは・・・ 焦げ目おいしそうです♪ 肝心の断面図です(笑) かなりボケていますが左から1回目・2回目 そして 3回目 3回目の底部分は潰れています。 発酵足りないのかな??? 2回目は結構きめ細かく出来てますよね。すごく残念。 そしてやっぱり上の部分のひび割れもあるし、耳がなんともおいしいので 型・・・欲しいな~ 形も材質も色々あります。 どれがいいか悩みますが・・・ ガス式のオーブン・・・それを備え付ける家も欲し~~~い 早くレンジ付属のオーブン壊れないかな~
うちの家電たちはみなさんそろそろ10歳になるのですが 一番切実なのは洗濯機か。。。次のボーナスは洗濯機の予定です
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