167199 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪男子3兄弟の子育て♪

♪男子3兄弟の子育て♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

もあっしゅ

もあっしゅ

お気に入りブログ

前向きに…☆ ゆうまま♪♪さん
アレルギーっ子・ア… 北の子さん
atelier fu:wa ジャイ子0208さん
明日天気になります… まゆまま♪さん
こんな私でも大丈夫!! ぼけぼけママさん

コメント新着

 もあっしゅ@ サトワカさんへ >お疲れ様でーす♪どっきどきの一年生です…
 もあっしゅ@ ゆうあんみぃさんへ >次男君、ご入学おめでとうございます! …
 もあっしゅ@ グ~タン♪さんへ >お久しぶりです^^; > お久しぶりです…
 もあっしゅ@ noeulaさんへ お返事遅くなってごめんね。 >次男君…
 サトワカ@ Re:長男今日から給食です(04/11) お疲れ様でーす♪どっきどきの一年生ですね…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

February 2, 2007
XML
カテゴリ:アレルギー

偉大なる師匠 サトワカさんのご指導の元
ケーキなども含め色々試している日々ですが、やっぱり難しいですね。

まだ、3回ですが、先日noeulaさんのHB体験を読み、コツも教えてもらい、トライグッド


う~ん。。。結果やいかに。。。という感じかな。
うちのHBはこれです。
これではnoeulaさんのとこのように早焼きコースも無いわ涙ぽろり



買い物に行っていないので3回ともイーストは
白神こだま酵母ドライを使用しています。

1回目

粉もケチってこんなに小さいのが焼きあがりました。

SANY0036.JPG

これは早焼き以前の問題で、よく読むと合計3回発酵のコース。
こりゃ無理だよね。
ちなみにレシピはサトワカさんところのゆきひかり食パンレシピです。
コネの終わった段階で入れています。

元々はつなまよさんのレシピを焼くとどうなるか!!というとこからきてるので
HB用でもなんでもありません。

粉は少ないままでつなまよさんのレシピどおりです。

子どもたちはおいしいおいしいと半分ほど食べてしまいました。

 



2回目

反省点を活かしつつ、粉を増やしてA1マーガリンをグレープシードオイルに変えて。

今度は発酵し過ぎて?焼くときには凹んでしまい、更には生焼け。
そう。時間を短くしようと思ったら、焼きの時間が減ってしまっただけでした。
発酵2回コースでこれもコネの終わった段階で・・・

ショックすぎて写真もありません。。。

 



3回目

発酵やガス抜きの時間を書いておいて、今日の午前中に焼きました。
まだまだ成功までいきませんが、経過報告です。
今回は粉などの配合は2回目とほぼ同じ。油分をA1マーガリンに戻しました。
匂いが私がダメでしたので。。。


で、コネが終わり、
SANY0040.JPG
発酵⇒成型発酵の段階かと思われるときに
SANY0041.JPG
入れました。


一度自分でガス抜きすればいいや~ってへらで思いっきり崩そうとしたら



もう焼いていた~~~



結構焼きが早かったです。あ。。。焦げ目濃いモードにしたんだった。。。
お陰でてっぺんに怪我をしてしまった模様です。。。
SANY0042.JPG
向こう側。。。見えますか?


で、今回の出来栄えは・・・


SANY0043.JPG


焦げ目おいしそうです♪



肝心の断面図です(笑)

SANY0037.JPG  SANY0040.JPG

かなりボケていますが左から1回目・2回目    そして  3回目

3回目の底部分は潰れています。
発酵足りないのかな???
2回目は結構きめ細かく出来てますよね。すごく残念。



そしてやっぱり上の部分のひび割れもあるし、耳がなんともおいしいので
   

型・・・欲しいな~
形も材質も色々あります。
どれがいいか悩みますが・・・


ガス式のオーブン・・・それを備え付ける家も欲し~~~いびっくり

早くレンジ付属のオーブン壊れないかな~ウィンク

 




うちの家電たちはみなさんそろそろ10歳になるのですが
一番切実なのは洗濯機か。。。次のボーナスは洗濯機の予定ですスマイル







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 2, 2007 03:28:56 PM
コメント(24) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X