2489078 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

monsanのブログ

monsanのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Comments

choromei@ Re:レッドムーンの発芽が始まりました(10/05) New! 秋ジャガの発芽が始まったとのこと、良か…
arakawaryu@ Re:レッドムーンの発芽が始まりました(10/05) New! レッドムーンは、発芽に時間がかかります…
Pearun@ Re:レッドムーンの発芽が始まりました(10/05) New! ジャガイモの発芽が始まりましたか、しっ…
choromei@ Re:シジミの佃煮(10/04) これだけのシジミから身を解し終えるのに…
Pearun@ Re:シジミの佃煮(10/04) 自宅でシジミの佃煮まで作っちゃいました…

Calendar

Category

2023.11.10
XML
カテゴリ:葡萄


​昨日、緑のカーテンの葡萄蔓(ネオマスカット)
もうぼつぼつカーテンを外そうかなと思い葡萄棚を見ると
何と、2番生りの葡萄房が付いているびっくり

・もう熟している物ぺろり


・未だ未熟な物


触ってみて柔らかな物を収穫しました
粒が小さい・1番生りはこの2倍位ですね更に薄緑色
だが、2番生りは褐色ですね・・秋の色?大笑い


例によって糖度を計りました
国内の葡萄は初夏の頃収穫です、その糖度は「18~20」です
それに比べ、何と・・1.5倍の糖度びっくりびっくり


2番生りを生らせると、樹が弱り来年の事を考えると
余りよくないのだが、この葡萄の主目的は「緑のカーテン」なので

遊び心・・まぁ~良いっか大笑い

        ほなぁ~バイバイ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.11.10 06:00:06
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X