|
カテゴリ:その他野菜
昨日、来年植え付け種用の生姜を保存しました 作業は至って簡単、今年は生姜の出来が悪く 大生姜の種を植えたのだが、育ちが悪く 殆どが「小生姜」になってしまいました 昨年は、この方法で一応腐らずに種用として保存に成功しました 今年も同じ方法で、やってみます 掘り上げて3日程部屋で乾燥させ、土を軽く払い落し 茎をもぎ取ります(茎を残すと腐りの原因になる為) 段ボール箱に籾殻を撒き、茎の部分を上にして並べます 並べ終わったら、生姜が全部埋まる迄、更に籾殻を被せます 最後湿気呼吸用に、新聞紙を被せ・・・これで作業終了 後は蓋をして、人の生活部屋で保存 ウチの場合は寝室部屋の隅に置き、要らなくなった毛布を 被せて保存しています 食用は、欲しい時に取り出して使います ”皺皺”になって来たらもう使えません 昨年の場合、1~2ヵ月は食用としても使えました 以降水分は飛びましたが、今年の種としては充分使えました 他に良い方法もあるでしょうが、ウチは今の所 この方法で満足しています 他にいい方法がありましたら、教えて頂けませんか ほなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他野菜] カテゴリの最新記事
|