キウイジャム
昨日は一日中・・・雨今日は晴れたが、雨上がりで風が強い暫く畑に行っていないがどうなっているだろうまぁ、畑見回りは明日以降だな~今日は、夜釣りの「仕掛け」作りをしようその前に、頂き物キウイの食べ残しがあるのでキウイジャムでも作ってみます残りのキウイ(ヘイワード)・・・ほとんどが小粒でも、ジャムにするのだからサイズは問題ない断面は、きれいな緑色です皮を剥きへらで少しつぶしてから砂糖を加え、弱火で煮詰め水分を飛ばします出来上がり直前に、レモンを少し加え完成です~今回のジャムは、きれいな緑色飛んでしまい出来は、今一~もう少し早い時期に作るべきだったかな~(来年への宿題)でも、味は先ず先ずなので・・・”良し”としよう ほなぁ~