生姜(種用)を保存
収穫後、離れの廊下に置いてある「生姜」ぼつぼつ保存しないと”皺皺”になってしまうので保存作業に入ります今年種を貰った菜園友の保存方法で試してみます・・超簡単(段ボール箱に入れ、籾殻で保温・暖かい部屋で越冬するだけ)土を適当に払い、軸を根元から”ポキっ”と折る(軸が腐りの原因になる為)段ボール箱に籾殻を2cm位入れ生姜を立てて並べます上から籾殻を被せ、隙間を無しにして、新聞紙を被せ蓋を閉じ、暖かい部屋で越冬する・・これで作業終了新生姜のままでの保存は出来ないが、来年の種にするのにはこの方法で良さそうですまず一度、自分で試してみます種植え付けの頃には、かなり”皺皺”になっているが大丈夫でした(今年頂いた種で、実証済み)新生姜を味わいたい場合は、この方法ではなく湿気を含んだ保存方法にすべきだと思いますが~・・他に、何かいい保存方法ありましたら教えていただけませんか ほなぁ~