302434 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

華麗なるバイクライフ!

華麗なるバイクライフ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.10.19
XML
カテゴリ:つり

つり48.jpg

今回の魚の分け前は 鯵×12 鯛×3 ボラ×2 である。

まずは鯵を料理してみた。

すべての鯵の頭と内臓を取り除き、3枚におろし、残っている腹骨、小骨と皮を取り除く。
小さい上に身が柔らかいのでなかなか上手く身が取れない。
出刃包丁では大きすぎるので、細身の飛び出しナイフを使う。

きれいに身が取れたものをお造りにしてみた。

つり49.jpg
「鯵のお造り」

残った身をたたきにしてみた、みじん切りにした長ネギとショウガを添える。

つり50.jpg
「鯵のたたき」

さらに残った身に、みじん切りにした長ネギ、せん切りにした大葉、ショウガ、あわせ味噌を
加え、さらにたたいて粘り気を出す。

つり51.jpg
「なめろう」

残ったなめろうをハンバーグ状にしてフライパンで焼いてみた。

つり52.jpg
「さんが焼き」

鯵だけで4品も作ってしまった。
何が美味いってお造りが一番美味いが、ショウガと合わせたたたきも美味い。
なめろうはごはんと一緒に食べると最高、さんが焼きはにおいも取れて魚の苦手な人でも
食べれそう。


鯵だけで終わってしまった。(笑)
鯛はお造りと煮付けにでもしようかな。
ボラはやはりフライになってしまうのか。

つづく・・・かどうかはわからない。(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.19 19:23:57
コメント(12) | コメントを書く
[つり] カテゴリの最新記事


PR

Profile

06R12ST

06R12ST

Calendar

Freepage List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

06R12ST@ Re:912パトカー写真に感動です(08/15) yama912coupeさん コメントありがとう…
yama912coupe@ 912パトカー写真に感動です 3年以上前のブログに突然申し訳ありませ…
06R12ST@ Re[1]:西伊豆ツーリング その2(04/30) ひいこ(`・ω・´)ゞさん お疲れ様でし…
ひいこ(`・ω・´)ゞ@ Re:西伊豆ツーリング その2(04/30) こんばんは。 レポアップお疲れ様です(*^…
06R12ST@ Re:こんばんは~!!(01/24) yamanimoさん 私の頭も休日だったよう…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X