テーマ:釣り行って来ました。(944)
カテゴリ:つり
今回の魚の分け前は 鯵×12 鯛×3 ボラ×2 である。 まずは鯵を料理してみた。 すべての鯵の頭と内臓を取り除き、3枚におろし、残っている腹骨、小骨と皮を取り除く。 小さい上に身が柔らかいのでなかなか上手く身が取れない。 出刃包丁では大きすぎるので、細身の飛び出しナイフを使う。 きれいに身が取れたものをお造りにしてみた。 「鯵のお造り」 残った身をたたきにしてみた、みじん切りにした長ネギとショウガを添える。 「鯵のたたき」 さらに残った身に、みじん切りにした長ネギ、せん切りにした大葉、ショウガ、あわせ味噌を 加え、さらにたたいて粘り気を出す。 「なめろう」 残ったなめろうをハンバーグ状にしてフライパンで焼いてみた。 「さんが焼き」 鯵だけで4品も作ってしまった。 何が美味いってお造りが一番美味いが、ショウガと合わせたたたきも美味い。 なめろうはごはんと一緒に食べると最高、さんが焼きはにおいも取れて魚の苦手な人でも 食べれそう。 鯵だけで終わってしまった。(笑) 鯛はお造りと煮付けにでもしようかな。 ボラはやはりフライになってしまうのか。 つづく・・・かどうかはわからない。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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