|
テーマ:釣り行って来ました。(944)
カテゴリ:釣り
一泊二日で行って来た鳥羽への家族旅行。
そのとき、防波堤からK助が釣り上げた、通称ウミヘビくん。 防波堤の釣り場に行けば必ず一人はいるという、お節介で知ったかぶりのオッサンがこの港にもやっぱり居て、これはアナゴだと断言してくれた。 アナゴにしては顔が違うし、もっと黒っぽいはずだし、白い斑点も無いしなあ・・・。 まあ食って旨けりゃええや、と、うちに持ち帰り、目打ちをして開いて天ぷらへ。 手前のやつは、俺が釣り上げた18センチのシロギス。それ以外は全部ウミヘビくん。 で、どうだったかというと、一切れ口に放り込んでもぐもぐしたら、うげげげげっ! 口の中が骨だらけになって、口の中のあっちこっちに骨が刺さって、吐き出すのもままならぬ。 味がどうのこうのと言う前に、こりゃ食えたもんじゃない。 残念ながら捨ててしまいました。 で、この後、図鑑を調べたりしてみた末の結論を言わせて貰おう。 ハモは骨切りしないと食えない。 ということかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|