|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:自然一般
猟期が終わった後に、次に待ち受けるのは、春の山菜採りである。
今年の出具合が気になるので、今朝、バイクを走らせ近所の山の中へ。 おっ、今年は去年よりだいぶん早いぞ。 コシアブラである。 日当たりのいい所は、既に食べ頃のサイズに育って、俺に採られるのを待ちかまえているではないか。 リョウブは、もうじゅうぶん食べ頃ですな。 リョウブはいくらでも採れる。 コシアブラは、ビニール袋にたんまり収穫するにはまだちょっとばかり早かったが、食べ頃を少しだけ持ち帰ってきた。 で、天ぷらがめんどくさいので、片栗粉だけ付けて揚げてみた。 噛みしめると、ウコギの仲間独特の春の香りが口の中いっぱいに広がる。 嗚呼、春ですなあ。ビールが旨くなる季節ですなあ。 でも、やっぱ、天ぷらの方が旨いかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然一般] カテゴリの最新記事
|
|