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カテゴリ:日々のこと
先日、ブロ友のみぃっさんが梅シロップ作りをしているのを見て オブジェみたいで綺麗!と思ったのがきっかけで 私も挑戦してみることにしました。 ↑動機が不純。 旦那の実家でもよく作っていたそうですが 私は一度も飲んだことがありません。 北海道だから?関係ない?! 北海道生まれの方、どうですか?梅シロップ、漬けてましたか? …と話が逸れましたが、 ちょうど生協の宅配で青梅が売っていたので1kg購入♪ ついでに氷砂糖も一緒に注文。 これまた、みぃっさんが紹介されていた作り方を参考にしました。 こちら☆ 4時間ほど水に漬けてアク抜き。 アク抜き後は丁寧に拭いて、なり口のホシを竹串で取り フォークでひとつひとつ穴を開けていきます。 3回くらい指を刺し、そして5回くらい飛び散った果汁が目に入りました。 言うまでもありませんが、どちらも痛いです。 爪周りのササクレにもしみます。ご注意。 画像の量でちょうど半量の500gです。結構大変なのね…。 氷砂糖が梅を覆うように入れて仕込み終了! ちなみに、最初は砂糖の入れ加減がわからず梅が丸出しに…。 やり直し! 梅1kgだと、3リットルの瓶で収まるそう。 うちは2リットルの瓶が一つあったので(画像奥。数年前無印で購入) 今回新たに2リットルの瓶をひとつ買い足しました。 またまた、みぃっさんが紹介されてたセラーメイトの。 ちなみに私はアマゾンで購入しました(゚∀゚;) 1点から送料無料なので助かる。 あ、今気付いたけど私が買ったやつ取っ手ついてないっ(゚Д゚*) そして瓶を買う前からわかってはいたのですが この大きな瓶を煮沸消毒できるような大きな鍋が 家にはありませんでした…。 なので、とりあえず漬かるところは煮沸消毒。 あとは熱湯まわしかけておいたけど大丈夫だろうか?! 吉とでるか凶と出るかわかりませんが。。 …吉にはならないか。 今日も瓶をシャカシャカ振っておきました。 瓶を振ると梅が出てきちゃって隠れてないけどいいのかな? 先行き不安な梅シロップ、 発酵せずに完成するか乞うご期待! *** にほんブログ村 あなたも一緒にレッツ☆梅シロップ作り♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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