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カテゴリ:日々のこと
人生初チャレンジの梅シロップが完成しました(゚∀゚*) その様子はこちらから☆ 漬けて(?)から13日目の昨日。 梅もシワシワになってるし、氷砂糖もすっかり溶けてるし 暑いし、炭酸で割ってさっぱり飲みたいし これはもう飲み時だろうと判断。 ちなみに、2日目はこんな感じ。 一日、1~2回は混ぜて…とありましたが 発酵させないためには早く砂糖を溶かすのがポイントだそうで 早く溶かすために一日平均10回は混ぜてたかも。 その甲斐あって、5日目には完全に溶けてました。 ↑ズボラなくせにこういうのはマメ。 発酵を抑えるためには酢を入れたり、 お酒を入れたりするといいらしいのですが 今回は梅と氷砂糖のみで仕込んだので発酵させないように必死ですよ。 発酵することなく、綺麗な琥珀色の梅シロップが完成! 梅1kg+氷砂糖1kgでこの量のシロップになりました。 うちのは取っ手無し。2リットル。 取り出した梅はジャム作りに活用! …しようかと思ったら、もう完全にエキスが出きって かたーくなってました。←かじってみた この状態まで出し切っちゃったらもう捨てるしかない(゚∀゚;) と、ここまできたら氷を浮かべた梅ジュースの画像! かと思いきや、飲んじゃったのでありません。 ↑またか 短期間(ひと夏)で飲みきるなら加熱処理は不要とのことで そのまま炭酸水で割って飲んだのですが…。 アルコール臭もまったくないし、 発酵した時に出る白い泡もまったくないのですが 多少なりに発酵しているようです。 私はものすごーくアルコールに敏感な体質で ロッ○のチョコパイも食べられない、 栄養ドリンクも飲めないくらいなので、結局加熱処理しました。 飲み比べてみると、加熱前の方が明らかに梅の香りが強かった! なので、私のような体質じゃなければそのままがオススメ^^ 今朝は牛乳で割って飲んだら、これもまたウマー(*゚Д゚*) ひと夏楽しみます♪ 話変わって。 先日の買いまわりマラソンで購入した ハーレクインのTWINKLE TOESが到着。 こりゃ可愛いわー! 私が手にした事のある中でダントツ高級生地のハーレクイン。 ハサミを持つ手も震えるってなもんです。 ランプシェード作りは、まだ材料が揃ってないので来週になりそう。 これもすっごく素敵だけど、50cmで5150円(゚Д゚;) 間違って切ったら本気で泣くよね… *** にほんブログ村 長文にお付き合いありがとうございました^^ あなたの1クリックが更新意欲に繋がるので ポチっとお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 16, 2010 11:56:50 AM
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