|
テーマ:家を建てたい!(9926)
カテゴリ:家を建てる
衝動的にシフォンケーキを焼く。 以前作った時、卵白の泡立てに時間がかかって 面倒くさいというイメージが強かった。 けど 卵白4個分、5分くらいで綺麗なメレンゲ完成。 あ、いや、正直に言うと 「5分くらいで綺麗に泡立つわけない!」と思い込み 念入りに泡立てたらボソボソになってしまった(゚∀゚;) 前に作った時は、ボウルに水気でも残ってたのだろうか… 型を手で外すのに挑戦! コツがわからず崩れちゃったけど、ナイフで外すより綺麗(自分比) シフォンケーキにはアルミ型がいいんだって。 フッソ加工などしてあると、生地が滑って膨らみづらいとか。 アルミ、綺麗に膨らむけど洗うのは大変(゚Д゚;) と、今日も前置きが長くなりましたがキッチンの話です。 以前からキッチンの天板は 真っ白な人口大理石!と決め込んでいた私。 シンクと天板が一体型で段差がないのに惹かれ ↑を採用する予定でした。 が! 強度でいけば、人口大理石よりステンレスの方が上。 人口大理石の場合、熱いものをそのまま置くと 変色することもあるそう。 ↑今更 私、ここら辺のこと全く考えてませんでした。 そう、見た目が好みってことしか考えてなかった。 2日に1回はパンを焼くのに、 あつあつの天板をそのまま置けないのは面倒じゃないか? 焼き上がりの縮みを減らすために 上からガン!と型を落とすこともあるのに 人口大理石って無謀じゃないか? Yes,無謀!(゚∀゚) てな訳で、ステンレスに変更することにしたのです。 普通、シンクって言うと ↑こんな感じで天板とシンクに段差があるのが多いと思います。 この段差って意外と厄介で、ここに水が残ったり 野菜くずがくっついたり(ノω-) 私はフラットにしたい! 天板からカクっと90度にシンクに落ちていって欲しいのです!! こんな具合に。 ステンレスのクールな印象がよりUPするような気がするし(゚∀゚*) ステンレスにするなら、カッコいいキッチンを目指そう! と単純に思ったのですが、コレ、高いらしいです。 天板シンク一体型=大きな1枚のステンレスを加工オーダー。 人口大理石の一体型シンクは既製品なので、 オーダー品のステンレスの方が高くつくと(ノω-) 我が家のキッチンは、リビングから見えない位置にあります。 間取り図 それなら、普通の段差のあるのでもいいや… 掃除が少し面倒になるけど、仕方ないよね… 予算だって限りなくあるわけじゃないんだし… と諦めモードだった私ですが、 見た目を重視する男、旦那が黙っていませんでした。 絶対、オーダーした方がいい!と押し切り、交渉し、 結果、差額無しでオーダーのステンレスシンクが付く事になりました(゚Д゚*) 旦那は建設設備関係のメーカーなのでこの辺の交渉には強かった! この一件(キッチンをかっこよく!)で、 迷いがあったインテリアの方向性も同時に確定したように思います。 インテリアの方向性について☆ 私にとってはそれくらい大きな出来事でした。 *** にほんブログ村 お帰りの際はお手数ですがポチっと1クリックお願いします。 私に10P加算され、やる気UPに繋がってます。 もちろん無料です(゚∀゚*) 次回は、ステンレス化(?)に伴い 変更した設備について書きたいと思います(*´▽`)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家を建てる] カテゴリの最新記事
|