カテゴリ:テレビで紹介 お店・お取り寄せグルメ
今日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」は石垣島編。
「塩」と「島ハリッサ」が紹介されました。 2月の頭、宮川大輔と椿鬼奴は半そで沖縄を訪問。 名人の安富さんと「塩」作りをします。 石垣牛、ラー油、八重そばと注目の石垣島ですが、 今回は石垣島名蔵湾で注文殺到に塩作り。 名蔵湾はサンゴがあるからカルシウが多い。 さまざまなミミネラルが多く、なめらかで美味しい塩ができます。 石垣島で自然の恵みがもたらすミネラルたっぷりの「塩」作りに挑戦します。 海水を沸騰させずに三日三晩、釜で炊き続けて塩の結晶を取りだし、 それを1ヶ月以上、自然乾燥させる手間隙かけた製法だからこそ、 風味豊かでしょっぱすぎない塩が出来上がる!
その自然の恵みを沖縄料理にんじんしりしりを作り、 食べた宮川大輔と椿鬼奴は「甘いっつ!」と大感激! 続いて、アーサの天ぷらに塩をかけ召し上がり。 外がサクサクで中がやわらかい。 島ラッキョウの塩漬けは簡単なのにビールにもピッタリ! ビールを美味しそうに召し上がっています。 さらに石垣牛の塩焼きで頂く! そして 更に話題の調味料、島ハリッサが登場! 唐辛子にクミン、長命草、スペアミント、オリーブオイル、にんにく で「島ハリッサ」が出来上がり。
シンプルに野菜をつけて食べると美味しいそうです。 今回は「島ハリッサ」でタコライス作り。 沖縄の給食はタコライスが出るそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/02/22 06:58:00 PM
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