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今日の日本テレビ『青空レストラン』は青森県。
桜咲き誇る青森の5月に旬を迎えるトゲクリカニ。 青森では1匹数百円で購入できるそうです。 濃厚なミソと卵が絶品!毛ガニよりも濃厚で甘い。 宮川大輔と岡田将生の二人は 美味しそうに食べます。 ほかにも、ほくほくジャガイモを加えたカニ汁、 カニの茹で汁で炊いたご飯にカニの身、 ミソをトッピングした特上ちらし寿司と美味しそう。 注目の調味料では”りんごみそ”が登場。 皮付きのまま丸ごとカットした青森県産りんごと津軽白味噌をじっくり煮込み。 ジャムのような甘さとお味噌の風味の不思議な出会い。
『奈良漬のよう。』と大輔。番組では『りんごみそ』を使い、葉くるみと作り。 りんごのみそは、パンに塗って食べたりするそうです。 ◇青い森わんど【りんごバター】190g(apple butter)は パンに塗るだけでアップルパイに! 乾杯料理は、とげくりガニのりんごみそのクリームパスタ。 今回も、ビールにあう料理でしたね。 <満天☆青空レストラン> 出演者 宮川大輔 岡田将生 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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