タンドリーチキン
今日はキーマカレーとタンドリーチキン。NA-MIちゃんのタンドリーチキンレシピを参考に作ってみました~(^^)ううっ…手羽元の方向が逆だった。盛付け失敗した~~~^^;5本ずつ食べたから残りは4本…明日のお昼に食べよ。このナン、もちフワでおいしかった~~~っ(*^¬^*)昨日の夕方、買い物から戻って仕込み開始。タマネギがたくさんあったのでNA-MIちゃんレシピ「リンゴ1個」→「タマネギ1個」に。カレーパウダーとターメリックも少し多めにしてみた。おいしくな~れ。おいしくな~れ~!!<材料 4人分>鶏手羽元 1キロ(手羽元14~16本)プレーンヨーグルト 1パック(500グラム)カレーパウダー 大さじ1.5醤油 大さじ1ケチャップ 大さじ1レモン汁 大さじ1塩 大さじ1タマネギ(すりおろす) 1個生姜(すりおろす) 1/2かけにんにく(すりおろす) 2かけオリーブ油 大さじ2はちみつ 大さじ1/2ターメリック 小さじ2コショウ 少々<作り方>1.全部の材料をまぜてフリーザバッグなどに入れる2.1に手羽元を入れ一晩冷蔵庫で寝かせる3.アルミホイルを敷き(片付けが簡単♪)薄く油を塗りあたためておいた 魚焼きグリルに2の手羽元を並べて焼く (あまりタレを取らずに焼いてみました…)4.ある程度表面が焼けたら焦げ過ぎないように 上にアルミホイルをかぶせさらに焼き 最期にアルミホイルを取って1分ほど香ばしく焼く (トータル焼き時間:10~12分ってとこです)やわらかくジューシーに仕上がって大満足♪NA-MIちゃんのようにフライパンでじっくり焼いてもおいしいだろうな~(゚ー,゚*)残ったタレに旦那のお弁当用の鶏もも肉を漬け込んでます。1回分に小分けにして冷凍保存すると便利だね(゚∇^*)