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以前、焼津の元漁師だというお年寄りにマグロのおいしい食べ方を聞いたら、山かけだと即答されたことがある。獲れたての本マグロを山かけにして、いかにもおいしそうに食べていた。どんなおいしいマグロでもたくさん食べれば飽きるけど、確かに山かけならいくらでもたべられる。
最近、同じく焼津の農家の方から山芋をいただいた。どうやって食べようか聞くと山かけが一番とのこと。この農家さんはおいしい山芋を焼津で作るために、箱根土をダンプで畑に運んだという本格派。というか、自分がおいしいものを食べたいために採算度外視でやっているらしい。 お隣、丸子宿では弥次喜多の頃から味噌入りだし汁で伸ばすのが定番だが、ここは焼津の伝統に従って山かけにしようと焼津漁協直売所で特売品のミナミマグロを入手。美味しくいただいた。焼津ではマグロと山芋は相思相愛の関係らしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.03.24 09:43:40
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