テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:カテゴリ未分類
カミサンが、「今日は大晦日だから、豪華に1枚6,000円のステーキにした」と昼飯用の肉を見せて呉れたアル。 肉屋で1枚6,000円と言うことは、レストランで食べれば、1万8千円は取られるシロモノのこと。サシ(脂肪)がタップリ入っており実に美味そうアルな。 「飛騨牛の5等級」と書かれたラベルを貼って有るのこと。 最上級が5等らしいアルが、本当は、その中でもA5だのB5だのと、プリント用紙のサイズみたいな区分が有るらしいアルが、珍さん、肉に詳しくないアル。 牛肉のサシには非常に細かい定義が有り、プロでもなかなか分からないらしいのこと。興味が有る人は下線部分をクリックするヨロシ。 ・・・「サシ」に関するウンチクは、この編にして、そろそろステーキが焼けた頃アルよ。 出て来たステーキを見て、珍さん思わず アルよ! ア、ア、ア、アイヤー、1枚目の写真では大きな皿一杯に広がっていた肉が、何とこんなに小さくなっていたアル。 珍さん : ひょっとして、この肉は中国産の木綿で出来ているアルか?それを洗濯機に掛けたアルか? カミサン : 年金暮らしだから4人で1枚よ! ア、ア、ア、アイヤー、さっきの肉の4分の1だったのこと。1枚6,000円と聞いても、そんなに驚かなかったアルが、このサイズで1,500円は高い!添えの目玉焼きの方が大きいアルよ。 え?「味はどうだった」って?小さ過ぎて分からなかったアルよ。 家族は、このミニ・ステーキを食べた後、別の安いステーキを一人前ずつ食べたらしいアル。鳩山君、なんとかしてよぅ! 珍さん : ウ、ウ、ウ、ウ、ッ!年に1回くらい、家族に1枚6,000円のステーキか、廻らない寿司を食べさせたい!だから、パチンコに行ってくる! それにしても、ステーキの写真を撮るのに、タバコの箱と一緒に写す奴が居るアルか?こんな場所にケントを置くのは見当違いだ! 金が有る人は下の店で買うヨロシ。大勢の人が買って呉れれば、珍さんも1人で一枚食べられるように・・・ならないよ! 飛騨牛一頭家馬喰一代 飛騨牛最上ランクA5等級のサーロインをご堪能ください。A5等級極上飛騨牛サーロインステーキ用【1枚/200g前後】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月01日 01時28分58秒
|
|