テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:カテゴリ未分類
三日前からお節料理の準備を始めたカミサン、昨夜は睡眠3時間で今も料理と格闘中アル。 今年は新機軸として、テーブル・センターの代わりにラジオ配線係長が「還暦祝い用のラジオ」のスピーカー・グリルに貼るつもりで購入した中古の帯を敷いてみたアル。 この帯を売った女性は、まさか自分の帯がテーブルの真ん中に敷かれるとは想像だにしなかったに違いないアル。 これから順次、料理や酒が並ぶ事になるアルが、家族がお節料理に有り付けるのは何時になることやら・・・ 順次、料理が並び次第、「ニュース速報」で流すアル・・・誰がそんなもん見るのかよ!? 珍さんは数の子さえ有れば満足アル。 今年の数の子は去年のより太く幅(長さではない)5センチ位も有るアル。 同じ数の子でも、帯の上に載せると豪華に見えてくるアル 杯セット。杯の中にまでカミサンが折った鶴の姿が・・・ 酒は金粉入り 杯などを載せる台にも鶴の姿が・・・ お節料理の煮付けと盛りつけ完了・・・と思ったら、「ここにナンテンの実を飾る」と言って1,000坪ほど有る広大な庭の済みまで採りに行ったアル。何時間後に帰ってくることか・・・ 第二お節料理も完成 箸袋の飾りもカミサンの手作りアル デザートの和菓子 仕上げのお茶も金粉入り いよいよ大詰め。 雑煮を作るのにカミサンは具を最初に煮ておくのこと。 そこへ暖めた汁を静かに掛けて完成アル やっと雑煮が”完成”したのこと 全ての料理屋食器、酒類を並べ終えて、ついに2010年版の正月料理完成アル。 家族がお節料理にありついたのは午後1時だったのこと。 目出度し、目出度し・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月01日 14時06分48秒
|
|