|
カテゴリ:日記
今日は季節の野菜や山菜をけっこう食べました。 ブロッコリーとグリーンアスパラのペペロンチーノを作りました。 シメジとその他の山菜もかなり入れました。
そしてタラの芽の天ぷらも食べました。 すこし苦味のあるタラの芽は大好きです。 昨日はレンコンの天ぷらを食べました。 僕は消化が早いのか、食べて2時間もあれば、スコーンと出て行きます。
現代の子供たちに欠けているのは、苦味と渋みです。 もっとも30%の子供たちが朝食抜きで学校に行っている事実を知ると、日本の未来が懸念されます。 だから、苦味や渋みを摂ることもしない、甘辛味ばかりで、アレルギー体質を助長していると感じます。 タラの芽や山菜はそんな弱々しい体質を、しごいて鍛えてくれる気がします。 甘やかされた過保護の食事や、無関心な手抜きの食事から、力強く優しい子供たちは育たないでしょうね。 「食育」なんて、言い出していますが、遅いですよね。 「ぞぉぉーーっ」としないと気がつかない体質は改善すべきです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.31 01:17:39
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|
|