強力粉の違いでエライ違い! 自家製酵母食パン
ほぼ、毎日の様に朝食のパンを焼いている私。何せ小さいくせによく食べる3兄弟と母。(爆笑)それに旦那さん、義母は朝パン食なので、市販の食パンでは買い物もかさばるし、ふわふわすぎて物足りない。なので安く美味しくをモットーに手作りパンをやることにしたのだ。(笑)ゆえに、粉も安さを追い求め、業務用スーパーの強力粉(1kg158円)を主に使いつつ、イーグル(業務用で買うと1kg168円)や生協の国産小麦1kg218円?)をグルグルローテンションで使っていた。 弟から譲り受けたパソコンでネットを使えるようになってからというもの実に色んな種類の強力粉があることを知った私。 買ってみたい!とも思うが、そうだ・・・。送料が要るんだ・・・。高い・・・。と諦めていた私。 そんなある日、一緒の登園班のお母さんがパン作りをしていたのを知り、粉の話をしていたら、「友達とまとめ買いしているから1袋使ってみては?」との申し出に遠慮なく「ぜひ!!」と分けて頂いた。 ママパン 春よ恋ブレンド 5kg1000円で分けて頂き、いざ、使ってみると ・・・すげぇです。(笑)素材でこんなに違うのか。美味しいパン生地が・・・。次の日までしっとり。卵入れなくても柔らかい。 私はリーンなパンが好きなので、おまけにイースト臭いのはイヤなので、フランスパン生地の配合に近い。なのでストレートに粉の味がわかる。 これはぜひ、まとめ買いに参加せねば。「次買うときは声かけて~~!美味しかった~!」と報告。ちなみに、ママパンさんは1万円以上の購入で送料無料。 ちょっと上が焦げてしまったレーズン酵母の食パン。今回の自家製酵母さんは成功。よく膨らんでくれてます。国産小麦×自家製酵母はトーストはカリッとして中身がもっちりして、私好み。ちなみに下のカゴは去年作った自家製芋づるカゴ。(爆笑) それにしても、ブレンドでこれだけ美味しいなら他のちょとお高いのはどうなるんだろう?(笑) うう、試してみたくなってきた。(@0@;)