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私はこてこての宮城県民なのに、去年その存在を知りました。 石巻・遠田・栗原・本吉地区等,宮城県内各地で栽培される野菜なんです。 河北新報に掲載された記事 さいきん、そのつぼみ菜をいただいたので、家の庭にある野生のみつばと一緒に料理してみました。 てんぷらにもしてみたのですが、写真を撮るのを忘れました…。 きっとまた作るので、その時に。。 みつばは揚げやすかったですが、ちょっと癖のある味でした。 食べられない事も無いので、また作ります。 つぼみ菜のてんぷらは美味しいのですが、揚げる時が大変でした。 なぜかすんごく油がはねて、避難しながら作りました。 油がはねない方法を、研究してみたいと思います。 上記に掲載されているのは、つぼみ菜&みつばに卵と揚げ玉を加えた暖かいそうめんです。 うちではうどんが無い時は、そうめんを暖かくして食べます。 簡単な料理ですみません。。。 つぼみ菜は何の料理でも合うような印象を受けました。 野生のみつばは市販の物よりも香りと苦味が強いので、調理の際は工夫が必要です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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