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今日は、1晩泊まった叔父の家から近いところに東京の水天宮ほど有名ではないけれど、横浜駅近くにもあるから、そこに一緒に行こうと叔母が父に言ったそうだ。なぜなら、実家が戌の日の岩田帯を用意するのが慣わしとか。
亡き母に代わって、いろいろ考えていてくれることがありがたくて、神道の信者ではないけれど、旦那様を連れて、"日本の慣わし"を見せてもらうという意味で私達夫婦も一緒に同行する。 さすが、日本はうまれた(る)ときは神道、結婚式はキリスト教、死ぬときは仏教といわれるだけあって、このちいさな横浜の水天宮でも安産祈願などのお参りは頻繁のようで、戌の日でない日に私達のように訪れても、岩田帯などの説明がシステム化されている。 説明を聞いた後、叔母から岩田帯の一式をプレゼントされる。 こういう家族の思いやり、尾頭付きの鯛やお赤飯でおいわいしたり、安産祈願の岩田帯を渡したり、日本の慣わしも昔ながらでいいものだとありがたく思う。 今夜は実家で晩御飯。 旦那様リクエストでハンバーグ。 成形は彼が担当。 焼くときは共同担当。 あるある大辞典で覚えたコツをふまえ、ふっくらジューシーなバンバーグに成功! ところが、ここでちょっとハプニング。 さすが男所帯、ケチャップが切れていることが焼きあがった後の肉汁に混ぜようとした時点で判明。 仕方がないので、お好み焼きソースを代用。 ??? これが結構いけてました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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