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とうとう来てしまった、横浜最終日。
うわ~ん、この気持ちいい気候、おいしいごはん、こまわりの利いた便利グッズの数々、・・・帰りたくない! そして日本に帰ったら絶対食べるもの、それは 横浜崎陽軒のシュウマイ弁当! これを食べずして私は日本に帰ってきたとは考えられないのです。 それなのに、ず~っと食べ損なっていた私達夫婦。 我が弟に頼んで最寄のJR駅まで車で5分なので買いに走ってもらい、それをお昼ごはんにして成田へ向うことに。 さあ、そのあいだにパッキン、パッキン。 帰りの荷物を詰めないことには帰るに帰れない。 2つのスーツケースに半分の量の荷物を詰めて日本に来たけれど帰りはすべて満タン。 父は今日はどうしてもはずせないソフトボールの試合があって、すでに出発の挨拶済み。 そして、弟が買ってきてくれたシュウマイ弁当を 横浜滞在の締めくくりといただく。 ああ~、これこれ! たけのこの甘辛煮やとりのから揚げ、1994年のおコメの凶作のときでも味を変えなかった、ごまのふられたごはん。 そしてシュウマイ。 箸休めのあんずやこんぶとしょうがのお漬物。 やっぱり、これを食べて日本に帰ってきたことを実感。 弟に車で最寄の駅まで送ってもらい(なにせ、土曜日でディズニーランド行きの車で時間が読めないので成田まで送ってもらうのはやめておいた)無事、成田に到着。 帰りも便ももれなく満席。 今回は早めにチェックインしたものの、トイレの近い妊婦には非常にきついアイルでない中央のシートになり結構つらいものがあったがなんとかシンガポールに到着。 夜中の1時、デューティーフリーでお約束のビールをひとり3缶ずつ購入して(*)タクシーで帰宅。 あっという間の里帰り、横浜滞在を終えました。 (*)シンガポールではアルコール中毒者を極力おさえようと政府自ら動いているので、国内の酒税がとても高い。デューティーフリーなどでの、シンガポール国内に持ち込める酒量も決まっている。ちなみにひとりあたり、ビール類、ワイン類、リカー類各1リットル以内ずつまでとなっている。 ビールは1缶がだいたい330~350MLなので、ひとり3缶が目安となる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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