|
テーマ:今夜のばんごはん(50649)
カテゴリ:食
今日も昨日に引き続き梅雨の中休みでお天気でした。
昨日に増して暑くて蒸し暑い一日でした。 今日は夕飯の一品を紹介しますね。 材料 長芋・練り梅・大葉・豚バラ薄切り・酒・だし醤油・塩・こしょう・サラダ油 作り方 1・長芋を7ミリぐらいの厚さの輪切りにする。 2・大葉を半分に切って大葉に練り梅を(市販の物でもいいし自分で作っても良い) 塗り、長芋を2枚1組でサンドする。 3・1組に付き豚バラを一枚使います。 豚バラを半分に切る。 切った豚バラを縦と横に十字に長芋に巻いて塩コショウをする。 4・フライパンにサラダ油を熱し3を入れて焼く。 肉に火が通り焦げ目がついたら、酒・だし醤油(めんつゆとかで良い) 各大さじ1ずつぐらいを混ぜてまわし入れる。 調味料が良く絡まったら火を止めて出来上がり 5・一人3個ずつぐらい器に盛るときれいですよ。 簡単でしょう? 長芋がシャキシャキして歯ざわりも良く、大葉と練り梅がさっぱり そして豚バラのコクが一つにまとまってとても美味しかったです。 ぜひ一度お試しくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|